dimanche 27 novembre 2016

Tarte bourdaloue

Pour les fans de poires et d'amandes, vous serez conquis par cette tarte.

Une légère difficulté dans la réalisation de cette tarte. Étaler une pâte sucrée. Le fait d'attendre la bonne température fût un conseil précieux.

Lorsque vous lirez la recette, vous me direz "tout le monde n'a pas un thermomètre à visée laser" dans ses tiroirs. Je suis d'accord car j'avais acheté lors de la réalisation de dessert nécessitant la technique du tempérage du chocolat).






 Je n'ai pas testé mais je pense d'un thermomètre à sonde devrait fonctionner. Je vous tiendrai au courant sur un prochain essai.

Deuxième difficulté, la cuisson. En suivant à la lettre la recette, la température du four (statistique et non en chaleur tournante) était de 170°c. Au boute de 25 minutes, la tarte était loin d'être cuite. J'ai donc augmenté cette dernière à 180°c pendant 15 minutes, ce qui est mieux.

Le résultat est conforme à ce que je souhaitais.

Dégustation au dîner. Je vous donnerai les impressions tout à l'heure....





samedi 5 novembre 2016

Tarte aux pommes toute simple

Il me reste de la pâte de la recette des tourments d'amour, j'ai donc eu envie de faire une tarte aux pommes toute simple.

Une compote faite maison avec 4 pommes et de la vanille que j'avais ramenée de la Guadeloupe.

J'ai procédé de la manière suivante pour le montage de la tarte : j'ai abaissé un cercle puis j'ai ensuite fait des bandes de pâte que j'ai positionné sur le bord du cercle à tarte. Ensuite il faut ajouter la compote refroidie et ensuite les lamelles de pommes.

Il faut compter environ 40 minutes de cuisson ensuite faite chauffer au micro-ondes ou la casserole une gelée de coing ou de cidre pour vous permette d'avoir une jolie finition.

Ensuite, place à la dégustation. Le top avec un verre de cidre.




Pour faire un bord cannelé, j'utilise un petit appareil très pratique qui vous permet de choisir la largeur de votre bande et la finition.

Quant au cercle à tarte perforé de la marque "De...".