samedi 10 septembre 2016

Bourride

Cette recette a été prise sur le site de France3 lors d'une émission de Julie ANDRIEU





Cette recette change vraiment de celle dont nous avons l'habitude de manger dans le sud.  Les légumes sont coupés en julienne avec notamment des cotes de blettes ce qui donne du croustillant.

Une recette longue dans la réalisation notamment lors de l'étape de l'aïoli.

Un véritable aïoli n'a pas de moutarde. Tout se fait à la force des bras. Dans ces cas là, vous appeler bien-sur "Monsieur" qui a plus de biscoteau que vous. C'est une véritable épreuve mais ça en vaut le détour croyez-moi.

Je n'ai pas trouvé de tête de lotte ni de joues et de foies, j'ai donc demandé à mon poissonnier de me fournir des carcasses de poisson ce qu'il m'a gracieusement donnée pour faire le bouillon.

Le montage est simple, le poisson est posé sur un lit de pommes de terre surmonté d'un morceau de lotte. On y pose ensuite les légumes. Napper généreusement l'ensemble avec la sauce crémeuse à l'aïoli.

N’hésitez pas mettre des croutons avec de l'aïoli pour que vos convives puissent le déguster.

Bonne dégustation.








samedi 3 septembre 2016

Paëlla

Et oui, nous sommes début septembre et il fait un temps magnifique.

Afin de terminer cette période estivale, une paëlla s'imposait. J'en avais envie depuis quelques semaines.

Pas de difficultés techniques dans la réalisation de la recette toutes les étapes sont expliquées dans le détail.

Certes, il y a beaucoup d'étapes si vous mettez différentes viandes (pour ma part, je mets du poulet (pilet et haut de cuisses ainsi que des râbles de lapin).

Je ne mets pas systématiquement du chorizo, j'ai voulu faire plaisir à un ami, j'en ai mis cette fois-ci.

Quant aux épices, n'hésitez pas à mettre du safran (petite astuce apprise lors d'un voyage au Maroc : remplir la moitié d'un verre d'eau tiède puis écraser les pistils de safran entre votre pouce et votre index, puis faites tomber les pistils dans l'eau. Cela permettra, après avoir laisser infuser, au safran de dévoiler tous ces arômes).

Vous trouverez également dans le commerce des épices à paëlla, n'hésitez pas à en mettre afin que votre plat ne soit pas fade.






La recette réalisée était pour 12 personnes. Un vrai régal, tous nos convives étaient ravis.

Un plat qu'il vous est possible de manger le lendemain