dimanche 25 octobre 2015

Tarte au citron en dôme individuel

Cette recette prise sur le site "Sucre d'orge et pain d'épice"




J'ai trouvé le résultat moins intéressant que la recette des dômes au chocolat praliné que vous trouverez sur ce blog.

La texture du dôme est un peu trop compacte, le citron est présent sans trop. Il est vrai que je suis tellement fan de la tarte au citron classique.

J'ai rencontré également une difficulté dans le démoulage des sphères. J'ai donc fait comme l'autre recette, je les ai mis au congélateur 1 heure 30.  Le démoulage s'est avéré sans soucis.

J'ai fait une erreur sur la taille des sablés alors attention, le sablé doit être plus grand que le dôme.

J'ai utilisé des moules à sphères de 7 cm de diamètre, il faut donc prendre des cercles à tartes de 8 cm afin de pouvoir faire les pics sur le sablé et non sur le dôme.

samedi 24 octobre 2015

Coquilles saint-jacques rôties au beurre de cidre et crème de chou-fleur

Une recette prise sur le site "Cuisine et vins de France".


J'avais un peu peur de cette association cidre et chou-fleur. Finalement c'était génial, mon mari a adoré.
La crème de chou-fleur est très douce et ne prend pas le pas sur les saint-jacques.

En légumes, j'ai fait du quinoa. Malheureusement, c'est tombé dans ma présentation, je ferai mieux la prochaine fois.

Attention, si vous faites cette recette, ne vous y prenez pas à la dernière minute.

Je pense qu'il est possible de faire la crème au chou fleu à l'avance et de la réchauffer avant de servir. Quant au beurre de cidre, je ne pense pas mais je me renseignerai auprès de mon copain Stéf qui lui est un professionnel.

A refaire sans aucun problème.




lundi 19 octobre 2015

Poulet basquaise





Cette recette est prise d'une encyclopédie que j'avais achetée lorsque je montais mon trousseau, il y a maintenant quelques années.

Elle s'appelle "Recettes PRATIQUES du MARCHÉ". On y trouve des recettes classées saison et par type de plat.

Voici la recette que je réalise à chaque fois.

N'hésitez pas à acheter du poulet fermier, c'est tellement meilleur et vous ne retrouvez pas votre poulet décomposé en fin de cuisson.

La saison des tomates étant terminée pour la région parisienne, j'ai préféré prendre des dés de tomates. J'ai mis trois petites boites

J'ai ajouté un peu d'eau pour liquéfier la préparation car la sauce va réduire au fur et à mesure de la cuisson.

J'ai également mis un peu plus d'oignons et de poivrons mais c'est une question de goût.

Recette sans difficulté, n'hésitez pas.

samedi 10 octobre 2015

Turbot croustillant aux champignons, écume de champagne




Une recette en vidéo prise sur le site 750g.

Quelques modifications par rapport à la recette originale, j'ai mis des cèpes et des champignons de Paris rosés par contre je trouve que la quantité au final n'est pas assez importante.

Attention, sur la fabrication du nem, ce n'est pas aussi simple que ça.Je pense qu'il est important de trouver les feuilles de brick rectangulaires (je n'ai trouvé que des rondes ce qui n'a pas entrainé le résultat souhaité dans la présentation).

Par contre c'était excellent en bouche. Nous n'avons pas voulu manger la coque de brick car cela semblait épais (et oui il y a trois feuilles de brick), nous avons donc très apprécié le turbot, la brunoise de champignons ainsi que les épinards.

Le résultat est très copieux donc attention.

Recette à refaire pour essayer de solutionner les difficultés rencontrées.




dimanche 4 octobre 2015

Lapin au citron et parmesan

Pour tout vous dire, le lapin à la moutarde j'en ai mangé toute mon enfance.

J'ai voulu trouver une recette qui change un peu et suis tombée sur celle-ci.


J'adore et mon mari aussi. Maintenant dès que je fais du lapin, il veut cette recette que j'ai trouvée sur le site de RICARDO.

Une lègère modification dans la recette puisque je n'ai pas mis de câpres, je ne suis vraiment pas fan.

J'ai mis un peu de crème fraiche au moment ou j'ai éteint le feu et ai attendu 5 minutes avant de servir.

J'ai accompagné ce plat de pâtes et de champignons que j'ai fait décongeler et réduire dans une casserole.

N'oubliez pas de saupoudrer votre lapin de parmesan fraichement râpé.

Meringues


Ayant refait la recette des dômes chocolat/praliné, il me restait des blancs d’œufs. J'ai donc décidé de faire des meringues sauf  que je ne connaissais pas la quantité exacte de blancs à cause de ma recette.

J'ai fait une recherche sur internet, et suis tombée sur une recette qui expliquait que pour faire des meringues, on pouvait utiliser une règle de 3.

1/3 de blanc d’œuf
1/3 de sucre en poudre
1/3 de sucre glace

Exemple, si vous avez 30g de blanc, il faudra 30g de sucre en poudre et 30g de sucre glace.

Pas très compliqué à réaliser et surtout à retenir.

J'ai monté les blancs en neige très ferme (pour le vérifier, on arrête le fouet, on prend le plat et on le retourne. Si les blancs ne tombent pas c'est nickel, sinon on continue de fouetter. Petite astuce, mettez une pincée de sel fin dans les blancs avant de les monter).

Ensuite j'ai ajouté le mélange sucre en poudre et sucre glace.

Cela donne un appareil onctueux que l'on met dans une poche avec une douille de 10 mm de diamètre.(Si vous n'avez pas de poche à douille, il est possible d'utiliser un sac congélation et le couper dans un des coins).

On fait ensuite des tas de meringues sur un papier de cuisson (sulfurisé) qui sera posé sur une plaque allant au four.

On peut décorer les meringues avec différents décors que l'on trouve dans le commerce (vermicelle, pépites "d'or" etc).

On enfourne à 85° pendant deux heures.

Si vous avez deux plaques de meringues, il faut surtout inverser les plaques au bout d'une heure de cuisson.

Le résultat : des meringues croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.